Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования

Новости

16 ноября 2012

Преобразования, происходящие в обществе, привели к переосмыслению не только содержания предмета истории, но и к изменению логики и методологии изложения знаний.

Гуманистические тенденции развития учебной и воспитательной деятельности предопределяют принципы взаимодействия между педагогом и учеником. Один из аспектов гуманизации исторического образования - воссоздание колорита исторической эпохи, создание представлений об исторической среде, об особенностях быта и повседневного существования людей в различные эпохи.Сформировать представления учащихся об образе жизни людей в изучаемую эпоху помогает использование историко-бытового материала. Его источником является музей. Музей - это органичное продолжение (дополнение) учебного процесса. Вот почему в 1997 году после кропотливой поисково-краеведческой работы учащихся и оформлению экспозиции у нас открылся музей, этнографии и народного творчества. Этнография (от % греческого «племя, народ») - наука, изучающая бытовые и культурные особенности народов мира, проблемы происхождения (этногенез), расселения и культурно-исторических взаимоотношений народов.

Этнографический музей включает в себя следующие экспозиции и разделы: «Русская народная одежда XIX - начала XX веков», «Быт крестьян и горожан», «Орудия труда и предметы материальной культуры», «Традиции русского прикладного искусства». Каждый из разделов включает подлинные предметы и отреставрированные руками учащихся образцы изделий прикладного искусства.

Для развития исторического воображения подобраны бытовые детали, помогающие воссоздать колорит эпохи. В число этих деталей входят жилище, его обстановка, утварь, орудия труда.

Люди жили не только политической борьбой, они прежде всего жили, то есть добывали себе хлеб, создавали семьи, воспитывали детей, строили крышу над головой, во что-то одевались, чем-то питались, соблюдали обряды, отдыхали.

Неоценима помощь учеников по поиску образцов старинной одежды, головных уборов и обуви. В музее представлены женские и мужские рубахи, женская понёва, повойник, несколько видов кичек, кокошник, сарафаны. Данные экспонаты раскрывают не только особенности изготовления, функционального предназначения изделий, но и богатство декоративной отделки, искусство вышивки, виды традиционных орнаментов. В экспозиции музея представлены образцы женской одежды, сшитые руками учащихся, обучающихся по профессии «портной».

Учащиеся, бывая дома, у родственников в деревне, пытаются найти и находят довольно редкие образцы материальной культуры.

В музее воспроизводятся на основании типичных предметов ансамблевые экспозиции, например, интерьер горожанина: стол, скатерть ручной работы, керосиновая лампа, фотографии и книги начала XX века.

При музее создана лекторская группа по экскурсионной работе из числа учащихся.

 

Наиболее полно разработана экскурсия-лекция по истории русской народной одежды XVIII-начала XX веков «Давным-давно»

На базе музея проводятся уроки истории по теме: «Россия в конце XIX-начала XX веков». Именно здесь, в музее, можно ощутить дух времени и оказаться среди тех предметов, которые окружали наших предков. Возникает диалог со временем, ведь интерес к предмету может формироваться стихийно и неосознанно в силу эмоциональной привлекательности. Преподаватель Худякова Ирина Петровна использует музей для проведения уроков по предмету «история костюма».

СтудентыЗ-го курса пишут работы, которые носят исследовательский характер, и помогают музею теоретическим материалом и образцами.

Работа по расширению экспозиции музея консолидирует усилия родителей и детей.

Основные направления работы музея - поиск, хранение, исследование и пропаганда. Музей способствует возрождению духовности и формирует положительную мотивацию к изучению курса «История Отечества».

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Архив

Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
 
 

Контакты

тел.: (3912) 668-988
660046 г. Красноярск, ул. Автомобилистов, 70

Схема проезда